Afficher un test/devoir Moodle à un moment donné et/ou à un groupe d’élèves précis

Sur Moodle, vous avez la possibilité de paramétrer la visibilité de vos activités et ressources de cours ainsi que vos activités d’examen qu’il s’agisse d’un test ou d’une remise de devoir.

Devoir: paramétrer les dates de remise des travaux

Dans les paramètres du devoir (entrer dans le devoir, menu d’action (roue dentée en haut à droite), ‘Paramètres’), ouvrir la section ‘Disponibilité’

Chacune des dates ci-dessus peut être activée ou non (case à cocher à droite).
Si aucune case n’est cochée, le devoir est accessible tout le temps pour la remise de travaux.

Les 4 dates disponibles sont:

1. Autoriser la remise dès le
    Vous permet d’accepter les devoirs à partir d’un moment donné
  2. Date de remise
    C’est la date limite officielle de remise du travail (après laquelle le travail est considéré comme ‘en retard’).
    Cette date de remise apparaît dans le calendrier de l’étudiant avec un lien vers votre cours.
  3. Date limite
    Vous pouvez autoriser à remettre le travail après la date de remise mais Moodle vous le signalera dans la fiche du travail de l’étudiant: ‘Le travail a été remis en retard xx jours, yy heures’
  4. Rappeler d’évaluer jusqu’au
    Cela permet d’afficher sur le tableau de bord de l’enseignant un rappel de la date pour évaluer les devoirs.
  5. Toujours afficher la description (case à cocher)
    La description est le texte facultatif qui suit le nom du devoir dans le formulaire de création de ce dernier.
    Cette description n’apparaît que si vous cochez la case ‘Afficher la description sur la page de cours’ située juste sous la zone d’encodage de la description (non cochée, cela vous permet d’avoir une description personnelle du devoir non destinée aux étudiants).
    Si cette description contient des instructions de remise destinées aux étudiants mais qui ne doivent être affichées qu’à partir de la date d’ouverture du devoir, il faut décocher cette case ‘Toujours afficher la description’.

Devoir: accorder une dérogation à un étudiant (ou plusieurs)

Si un étudiant se trouve dans un cas particulier (étudiant DYS, circonstances familiales, …), il est possible de lui donner des dérogations aux règles générales de remise de travail.

Dans le menu d’actions du devoir (roue dentée en haut à droite), sélectionnez ‘Dérogations utilisateur’

Dans l’exemple ci-dessus, pour cet utilisateur uniquement (ou plusieurs si vous le désirez), la fourchette de remise du travail à été restreinte et la remise en retard n’est pas autorisée.

Devoir: travailler avec des groupes

Si vous travaillez avec des étudiants répartis en groupes, vous pouvez:

• Réserver ce devoir à des groupes particuliers (les autres groupes n’auront pas accès au devoir, voir Travailler avec les groupes)
  • Décaler les périodes de remises pour chaque groupe (par des dérogations de groupes – cf dérogation utilisateurs ci-dessus mais pour des groupes)
  • Combiner les deux possibilités précédentes

Test : paramétrer les dates de passation

Dans les paramètres du devoir (entrer dans le devoir, menu d’action (roue dentée en haut à droite), ‘Paramètres’), ouvrir la section ‘Temps’.

Chacune des dates ci-dessus peut être activée ou non (case à cocher à droite).
Si aucune case n’est cochée, le test est accessible tout le temps et sans limite de temps pour répondre.

Les 4 options possibles sont:

1. Ouvrir ce test… permet à vos étudiants de répondre aux questions de votre test à partir de la date programmée.
  2. Fermer le test… permet de clôturer l’accès de vos étudiants au test à partir de la date programmée.
  3. Temps disponible… permet de programmer un temps imparti (compris entre le moment d’ouverture et de fermeture du test) pour que vos élèves complètent le test. L’activation de cette option affiche un compte à rebours sur le test de votre étudiant.
    /!\ L’arrivée au moment ‘Fermer le test’ clôture la tentative en cours même si l’étudiant possède encore du temps disponible, il est donc vital pour les étudiants de commencer le test suffisamment tôt que pour disposer de tout leur temps disponible.
    Si vous autorisez une seule tentative, vous pouvez prévoir une durée d’ouverture supérieure au temps disponible, ce qui permet aux étudiants de démarrer le test dans les premières minutes de la disponibilité sans l’angoisse de la perte de temps (et cela allège également la charge sur le serveur).
  4. Lorsque le temps imparti échoit…
    • La tentative en cours est envoyée automatiquement. (option à privilégier)
    • Un laps de temps supplémentaire est donné pour envoyer le test. Il n’est pas permis de répondre aux questions durant cette période. (délai à programmer ensuite)
    • La tentative doit être envoyée avant l’échéance, sans quoi elle n’est pas comptabilisée.

Test : travailler avec des groupes

Si vous travaillez avec des étudiants répartis en groupes, vous pouvez:

• Réserver ce test à des groupes particuliers (les autres groupes n’auront pas accès au test, voir Travailler avec les groupes)
  • Décaler les périodes de test pour chaque groupe (par des dérogations de groupes – cf dérogation utilisateurs ci-dessus mais pour des groupes)
  • Combiner les deux possibilités précédentes

Option supplémentaire: « Restreindre l’accès »

Vous pouvez combiner les paramètres précédents des tests et devoirs avec des restrictions d’accès (et d’affichage) via l’option ‘Restreindre l’accès’ des paramètres.

En utilisant cette possibilité, vous pouvez masquer l’activité jusqu’à un moment donné
Attention que les périodes de temps d’affichage et d’utilisation soient compatibles entre elles (si oui laissez une activité non accessible alors qu’elle est ouverte, elle ne sera pas affichée).

Rendre visible une activité à une date et heure précises – restrictions d’accès de type « Date »

Grâce aux restrictions d’accès, vous pouvez programmer l’heure d’affichage de votre activité afin que celle-ci soit cachée jusqu’à une date et une heure données.

Pour cela, suivez les étapes décrites ci-dessous:

1. Retrouvez l’option « Restreindre l’accès » présente dans les paramètres de votre activité Moodle ;
  2. Ajoutez une restriction de type « Date » ;
  3. Programmez la restriction dans le temps ;
  4. L’activité sera visible (ainsi que ses conditions d’accès), mais ne sera pas accessible pour les étudiants qu’à partir de la date programmée.

Lors du paramétrage des restrictions d’accès (date), veillez à ouvrir l’œil pour que les étudiants voient l’activité (mais celle-ci ne sera pas accessible tant que la condition ne sera pas remplie). Dans les réglages courants de votre activité, veillez également à mettre le paramètre Disponibilité à Afficher sur la page d’accueil du cours, sinon elle n’apparaîtra jamais.

Rendre visible une activité à un groupe d’étudiants – restrictions d’accès de type « Groupe »

Ce paramétrage n’est réalisable qu’à partir du moment où vous fonctionnez par groupes dans votre cours Moodle (pour en savoir plus sur les groupes dans Moodle…).

Grâce aux restrictions d’accès, vous pouvez rendre accessible votre activité à certains étudiants identifiés au moyen de groupes.

Pour cela, suivez les étapes décrites ci-dessous:

1. Après avoir retrouvé l’option « Réglages courants » présente dans les paramètres de votre activité Moodle, activez le mode « Groupe » ;
  2. Choisissez le type de groupes à mettre en place (séparés ou visibles) ;
  3. Dans l’option « Restreindre l’accès » apparaît une restriction de type « Groupe » à programmer pour identifier le/les groupes d’étudiants concernés par l’activité.

Bonne pratique pour une passation d’examen optimale

La restriction d’accès est un paramètre disponible pour toutes les ressources et activités proposées dans un cours Moodle. Il vous est donc possible de programmer une mise en cache de vos contenus de cours tout le long de la passation de l’épreuve par vos étudiants.

Pour chacun de vos contenus, modifiez les paramètres de restriction d’accès et ajoutez une condition de date de telle sorte qu’ils soient inaccessibles le temps d’un test par exemple.

Afficher manuellement l’activité – visibilité

Cette option vous permet de cacher manuellement une activité/ressource ou une section de votre cours Moodle.

1. Cliquez sur « Modifier » de votre activité (n’oubliez pas d’activer le mode édition) ;
  2. Sélectionnez l’option « Cacher » ;
  3. L’activité est maintenant invisible pour les étudiants.