Comment faire une capture d’écran ?

Une capture d’écran consiste à faire une image de ce que vous voyez en direct sur votre écran d’ordinateur. Votre ordinateur vous permet de le faire facilement.

Dans le cas du support technique, cela nous permet de comprendre plus efficacement votre problème. Faire une photo avec un appareil photo ou un smartphone ne nous aide pas vraiment car nous ne pouvons souvent pas voir l’entièreté de l’écran d’ordinateur contenant des détails qui peuvent nous être utiles (URL dans le navigateur, heure, type de navigateur, type de système d’exploitation). De plus l’appareil photo ne pourra pas rendre nettement l’image de l’écran (flou, pixel)

Capture d’écran avec un ordinateur Windows

Pour Windows 10 Sélectionnez le bouton Démarrer et, dans la zone de recherche de la barre des tâches, saisissez outil Capture d’écran, puis sélectionnez Outil Capture d’écran dans la liste des résultats.
Pour Windows 8.1 / Windows RT 8.1 Effectuez un mouvement de balayage à partir du bord droit de l’écran, appuyez sur Rechercher (ou si vous utilisez une souris, pointez dans le coin inférieur droit de l’écran, déplacez le pointeur de la souris vers le haut, puis cliquez sur Rechercher), entrez outil capture d’écran dans la zone de recherche, puis appuyez sur ou sélectionnez Outil Capture d’écran.
Pour Windows 7 Sélectionnez le bouton Démarrer  , tapez outil capture d’écran dans la zone de recherche, puis sélectionnez Outil Capture d’écran dans la liste des résultats.

Nous vous invitons à capturer l’ensemble de l’écran. Sauvegardez ensuite cette capture. Un fichier image sera alors créé dans le dossier voulu.

Source : Aide Microsoft

Capture d’écran avec un ordinateur Mac

1. Pour prendre une capture d’écran, maintenez enfoncées simultanément les touches Maj (Shift), Commande et 3.
  2. La capture sera enregistrée sur votre bureau

Source : Aide Mac

Capture d’écran avec un smartphone/tablette Android

1. Accédez au contenu à capturer.
  2. Selon votre téléphone :
    • Appuyez sur les boutons Marche/Arrêt et Volume- en même temps pendant quelques secondes.
    • Si cela ne fonctionne pas, appuyez sur le bouton Marche/Arrêt pendant quelques secondes. Appuyez ensuite sur Capture d’écran.
  3. L’icône de capture d’écran Capture d s’affiche en haut de l’écran.

Conseil : Si l’icône de capture d’écran n’est pas présente, retournez dans l’écran d’accueil pour la voir.

Source : Aide Google

Capture d’écran avec un smartphone/tablette Apple

iPhone X ou modèle ultérieur

1. Appuyez simultanément sur le bouton latéral et sur le bouton d’augmentation du volume.
  2. Relâchez rapidement les deux boutons.
  3. Une fois que vous avez créé une capture d’écran, une vignette apparaît temporairement dans l’angle inférieur gauche de l’écran. Touchez la vignette pour l’ouvrir ou effectuez un balayage vers la gauche pour l’effacer.
  4. Ouvrez Photos, puis accédez à Albums > Captures d’écran.

iPhone 8, 7 ou 6

1. Appuyez simultanément sur le bouton latéral et sur le bouton principal.
  2. Relâchez rapidement les deux boutons.
  3. Une fois que vous avez créé une capture d’écran, une vignette apparaît temporairement dans l’angle inférieur gauche de l’écran. Touchez la vignette pour l’ouvrir ou effectuez un balayage vers la gauche pour l’effacer.
  4. Ouvrez Photos, puis accédez à Albums > Captures d’écran.

iPhone SE, iPhone 5 ou modèle antérieur

1. Appuyez simultanément sur le bouton supérieur et sur le bouton principal.
  2. Relâchez rapidement les deux boutons.
  3. Une fois que vous avez créé une capture d’écran, une vignette apparaît temporairement dans l’angle inférieur gauche de l’écran. Touchez la vignette pour l’ouvrir ou effectuez un balayage vers la gauche pour l’effacer.
  4. Ouvrez Photos, puis accédez à Albums > Captures d’écran.

iPad avec Face ID

1. Appuyez simultanément sur le bouton supérieur et sur le bouton d’augmentation du volume.
  2. Relâchez rapidement les deux boutons.
  3. Une fois que vous avez créé une capture d’écran, une vignette apparaît temporairement dans l’angle inférieur gauche de l’écran. Touchez la vignette pour l’ouvrir ou effectuez un balayage vers la gauche pour l’effacer.
  4. Ouvrez Photos, puis accédez à Albums > Captures d’écran.

iPad avec Touch ID

1. Appuyez simultanément sur le bouton supérieur et sur le bouton principal.
  2. Relâchez rapidement les deux boutons.
  3. Une fois que vous avez créé une capture d’écran, une vignette apparaît temporairement dans l’angle inférieur gauche de l’écran. Touchez la vignette pour l’ouvrir ou effectuez un balayage vers la gauche pour l’effacer.
  4. Ouvrez Photos, puis accédez à Albums > Captures d’écran.

Source : iPhone / iPad