Déposer des fichiers sur Moodle

Le dépôt de fichiers est certainement la manipulation la plus usitée sur la plateforme Moodle. Elle permet en effet, non seulement de communiquer des notes de cours sous différents formats (word,pdf,powerpoint,…), mais également de communiquer aux étudiants des documents de travail comme des fichiers image,audio,vidéo,…

Pour déposer un fichier en ligne, passer d’abord en mode édition.

Cliquer sur “ajouter une activité ou une ressource” au niveau de la section désirée.

Choisir la ressource “fichier” et cliquer sur le bouton ajouter.

Indiquer le nom du fichier et éventuellement une description. Sélectionner ensuite l’icône de sélection d’un fichier.

Dans le sélecteur de fichier, choisir “déposer un fichier” et cliquer sur “choisir un fichier”.

Sur son poste de travail choisir le fichier à uploader (double-click)

Cliquer ensuite sur “déposer ce fichier”. On peut éventuellement modifier le nom du fichier tel qu’il sera affiché sur moodle en complétant la rubrique “Enregistrer sous”.

Le fichier déposé apparaît alors dans la zone de dépôt. Cliquer enfin soit sur “Enregistrer et revenir au cours”, soit sur “Enregistrer et afficher”.

Au niveau du cours, le fichier devient disponible pour le téléchargement, il suffit à l’étudiant de cliquer sur l’élément en question.