Gérer le changement d’année scolaire sur Teams

Archiver une classe.

Pour archiver une classe, suivez la procédure suivante ou visionnez la vidéo :

1. Cliquer sur l’engrenage (en haut à droit de la fenêtre Teams) et sélectionner “Gérer les équipes

2. Cliquer sur les “” de la classe que vous désirez archiver. Cliquer ensuite sur “Archiver l’équipe

3. Valider l’archivage de la classe en cliquant sur “Archiver“. La coche permet de donner aux membres l’accès en lecture seule aux différents fichiers de l’équipe archivée.

4. Votre classe est maintenant archivée. Elle n’est plus disponible pour vos étudiants (sauf si vous avez coché l’option décrite à l’étape précédente) et se retrouve dans la liste de vos équipes “Archivées“. En tant qu’enseignant, à tout moment, vous avez la possibilité de restaurer votre classe en suivant la même procédure, mais en sélectionnant “Restaurer l’équipe

Consulter ou récupérer les différents documents de ma classe.

Que votre classe soit archivée ou non, en tant que propriétaire de l’équipe, vous pouvez accéder à l’ensemble des fichiers que vous avez partagés avec vos élèves ainsi qu’aux devoirs remis par ceux-ci. Vous pourrez simplement les consulter mais aussi les télécharger si vous préférez les stocker dans un OneDrive personnel, sur un disque dur…

1. Accédez à Office, puis à SharePoint.

2. Cliquez sur l’équipe (“Site”) que vous voulez consulter.

3. Accédez aux dossiers voulus pour consulter ou télécharger les fichiers.

Créer la classe de l’année supérieure en gardant les élèves

Si vous désirez créer une classe Teams pour l’année supérieure en conservant les différents élèves, vous devez
Créer une équipe à partir d’un modèle d’équipe existante“, puis cocher les éléments que vous voulez conserver pour cette nouvelle classe, et donc, au minimum, les “Membres“. Pensez aussi à conserver, au moins, les “paramètres de l’équipe” si vous étiez satisfait(e) de la modération mise en place.

Attention ! Cette démarche n’est pas possible à partir d’une équipe archivée.