incorporer une vidéo de YouTube dans Moodle

Vous aimeriez partager une vidéo explicative du nombre π dans votre cours Moodle.

Il en existe une toute faite sur YouTube:
https://www.youtube.com/watch?v=i2GXsVy4xqU

Pour l’incorporer dans votre cours, vous pouvez insérer une ressource URL mais la vidéo apparaîtra sous forme d’un lien texte sur lequel il faut cliquer pour visualiser la vidéo dans YouTube, une fois la vidéo terminée, vous cliquez sur la croix de fermeture et … Moodle est fermé !

Ou pire, la vidéo est terminée et YouTube vous propose de chats marrants et … au moins une demie-heure de perdue!

Il est possible de l’incorporer sous forme de tuile et lorsque la vidéo est terminée, nous restons dans Moodle et pas de tentation vers une autre vidéo (si ce n’est une autre du cours).

Insertion d’une tuile vidéo

Créer une étiquette (mode édition – Ajouter une activité ou une ressource – Étiquette)

Puis remplir les zones du formulaire:

Et enfin cliquer sur ‘Insérer média’

Lors du retour, un lien texte apparaît dans la fenêtre de contenu, pas de panique, le filtre “Plugins multimédia” vous l’affichera correctement dans le cours.

Cliquer sur ‘Enregistrer et revenir au cours’ et …