La plateforme Atelier

La plateforme Atelier est un site Moodle réservé aux enseignants de la HEPH-Condorcet, de l’enseignement secondaire et de promotion sociale de la province de Hainaut (les étudiants n’y ont pas accès).

En jargon informatique, c’est un bac à sable (sandbox) c-à-d un espace où les enseignants peuvent y tester toutes les fonctionnalités de Moodle.

Cette plateforme est régulièrement mise à jour et vous pouvez donc y tester les nouvelles fonctionnalités de Moodle avant qu’elles n’arrivent sur les plateformes pédagogiques en production.

Les utilisateurs de cette plateforme peuvent y créer eux-même leurs cours en entrant dans une des catégories de cours et en bas de la page se trouve le bouton de création.

Ensuite, si le cours créé et construit sur l’atelier est satisfaisant, il peut être transféré vers une plateforme d’enseignement.
L’enseignant peut alors sauvegarder le cours et le restaurer sur le site en production (voir « Transférer des éléments entre cours (sur deux plateformes différentes« ).

Il se peut que l’atelier soit nettoyé de tout son contenu de temps en temps, (un message sur la page d’accueil l’annonce bien avant). Il reste prudent de sauvegarder les cours en chantier à chaque modification majeure (voir Sauvegarder son cours).