Comment utiliser la visio-conférence MConf ?

Manuel d’utilisation de l’outil MConf :

Connexion au service :

• L’accès à l’outil se fait via l’eCampus, dans l’espace “eServices”, menu de droite. Vos identifiants, encodés lors de la connexion à l’eCampus, sont automatiquement validés pour l’accès au service de visio-conférence grâce à la Fédération d’Identité Belnet.
  • Après avoir cliqué sur le menu “Visio-conférence”, cet écran apparaît :
  • Il vous permet de sélectionner votre domaine via la liste déroulante (HEPH-Condorcet, Hainaut-PomSoc, Enseignement Secondaire de la Province de Hainaut-eduHainaut) et de vous connecter au service. Dès que vous aurez sélectionné votre domaine, cliquez sur “Select”. Vous arriverez sur l’interface d’accueil de “MConf”.

Utilisation de l’outil :

• Page d’accueil :
  • Paramétre la visio-conférence :

La roue d’entrée vous permet de paramétrer votre session de visio-conférence en ajoutant, apr exemple, un message d’accueil :

• Inviter des participants :

Utilisez l’enveloppe pour convier les participants : ils recevront une invitation sur la fenêtre MConf, et un e-mail sur leur boîte institutionnelle les invitant à participer à la conférence.

Vous permet également d’inviter une personne qui ne possède pas de compte sur MConf en encodant simplement son adresse e-amil dans le champs “Invitées”.

Le participant convié reçoit un e-mail d’invitation tel que celui-ci :

Il suffit de cliquer sur le lien “Room” pour rejoindre la salle de conférence.

• Démarrer la visio-conférence :

Lorsque vous cliquerez sur le bouton Play “Start a web conference”, vous arriverez sur l’espace dédié à la visio-conférence.

La fenêtre suivante s’ouvre :

Cette fenêtre vous permet de configurer votre matériel audio et votre micro. Un test sera réalisé afin de contrôler le bon fonctionnement de votre casque ou de vos hauts-parleurs.

Détail de l’interface de visio-conférence :

Vous arrivez sur le panneau général de la visio-conférence :

Ce tableau général vous permet de gérer votre espace de visio-conférence.

Partager le bureau/écran/espace de travail.

Partager le microphone (tout le monde vous entend, ou uniquement les participants choisis).

Partager votre webcam (tout le monde vous voit, ou uniquement les participants choisis).

Enregistrer la session.

Détail des différents écrans :

• Participants :

Tableau récapitulatifs des participants, statut (en ligne), média (microphone, caméra…). Interactions possibles en cliquant sur le smiley : lever la main, intervenir…

• Zone d’affichage du partage d’écran :

Vous pouvez afficher une présentation, votre bureau ou tout autre document utile à la visio-conférence. Le support peut également être annoté, des éléments surlignés… grâce au petit menu qui apparaît sur le côté de cet écran lors du passage de la souris.

Pour envoyer un document à présenter, il suffit d’utiliser le bouton avec la flèche allant vers le haut afin d’importer le support.

• Partage de notes :

Vous pouvez partager vos notes et les enregistrez, si vous le souhaitez.

• Espace de discussion public :

Il s’agit d’un fil de discussion instantanée. Vous pouvez choisir avec qui vous discutez.

Bonnes pratiques :

• Ne vous positionnez pas dos à une fenêtre pour éviter que votre visage n’apparaisse en contre-jour ;
  • Positionnez bien votre caméra ;
  • Evitez de parler trop vite, un léger décalage peut survenir, en fonction de la qualité de votre connexion ;
  • Si vous souhaitez prendre le rôle de modérateur/présentateur, cliquez sur l’icône main ;
  • Si vous souhaitez utiliser MCONF pour échanger entre deux salles où sont présents un certain nombre de personnes, il est conseillé d’utiliser un micro et un système d’amplification de bonne qualité pour éviter les bruits de fond et les effets larsen éventuels qui rendraient les échanges difficiles.