Moodle Test: images dans les questions

Bonnes pratiques pour afficher des images sans problèmes dans les questions de test

Origine de l’image

Lorsque vous composez une question de test, veillez à toujours insérer vos images par l’outil ‘Insérer ou modifier une image’, icône

En effet, voici un exemple où deux images ont été insérées:

• Une via la méthode ci-dessus (Insérer une image)
  • L’autre via un glisser-déposer à partir d’un autre cours de l’enseignant

Lorsque l’étudiant se connecte au test, voici ce qu’il voit:

Que se passe-t-il ?

La première image (insérée par le menu) est enregistrée au sein même du test, elle est donc visible pour tous ceux qui ont accès au test.
La seconde, bien que visible par l’enseignant, n’apparaît pas à l’étudiant!

En effet, elle a été glissée d’un autre cours auquel cet étudiant n’a pas accès, c’est pourquoi le concepteur voit la totalité de la question alors que le consommateur n’y a accès que partiellement.

La taille de l’image

N’utilisez pas des images de trop grande taille, par exemple dans une question du type glisser-déposer (l’étudiant doit déposer des étiquettes de texte sur une image de fond, tenez bien à l’esprit que l’image de fond ne peut dépasser 600 x 400 et que toutes les étiquettes avec les textes seront mises à la même taille (celle de la plus grande afin de ne pas pouvoir faire de correspondance entre les zone de dépôt des réponse et les réponses elles-mêmes).

Dans tous les cas, il est primordial de prévisualiser les questions rédigées.

Tenez également à l’esprit que certains étudiants travaillent sur des petits écrans (15″, voire smartphone).