Déposer des fichiers à l’attention des étudiants

Les cours de Moodle peuvent contenir des ressources et des activités :

• Les ressources sont constituées de l’ensemble des éléments auxquels l’étudiant a accès (documents pdf, Word, Excel, PowerPoint, images, sons, vidéos, lien internet, …)
  • Les activités sont des éléments interactifs avec lesquels les étudiants vous pouvoir interagir (dépôt de devoir, QCM, glossaire, forum, …)

Le présent article traite bien de la mise à disposition de ressources

Entrez dans votre cours (vous devez y disposer du rôle ‘enseignant’),

1. Sélectionnez ‘Activer le mode édition’

Après activation du mode édition, de nouvelles icônes apparaissent dans votre espace de travail.
Pour ajouter une ressource, cliquer sur le lien « Ajouter une activité ou une ressource » qui correspond à la section où vous voulez voir apparaître votre document.

Dans le menu qui apparaît, dans l’onglet Ressources, sélectionnez ‘Fichier‘.

Remarque : Une description de la ressource peut être affichée en cliquant sur la bulle info.

Le formulaire qui s’affiche vous permet d’encoder les paramètres de votre ressource (nom, format, disponibilité, …) ainsi que d’ajouter le fichier en question (par un glisser-déposer ou par le menu « Fichiers »).

Et enfin, vous pouvez valider l’opération et visualiser le résultat en cliquant sur « Enregistrer et revenir au cours ».

Si vous n’en avez plus besoin, vous pouvez désactiver le mode édition (il s’agit d’une commande bascule, vous pouvez suivre la même méthode que pour l’activation).

Le fichier est disponible aux étudiants d’un simple clic.