Gérer les sauvegardes de cours sur Moodle

Lors des opérations de sauvegarde de l’un de vos cours sur Moodle, un fichier archive de type « .mbz » est généré.

Ces fichiers sont destinés à permettre une restauration du cours concerné soit sur la même plateforme moodle, soit sur une plateforme moodle différente (dans ce cas la version de la nouvelle plateforme doit être supérieure ou égale à la version de la plateforme sur laquelle la sauvegarde a été effectuée).

Une bonne pratique consiste à télécharger sur son poste de travail l’archive « .mbz » générée , puis à l’effacer de la plateforme moodle, ce afin de ne pas alourdir inutilement cette dernière (les fichiers .mbz peuvent être particulièrement volumineux).

Cet article indique la procédure à suivre pour gérer les sauvegardes de cours effectuées lors d’une opération de sauvegarde réalisée précédemment.

1°) Une fois dans le cours concerné, cliquer sur l’onglet plus du menu du cours :

2°) Choisir l’option « réutilisation de cours » :

3°) Choisir l’option « restauration » :

4°) La liste des sauvegardes effectuées précédemment est affichée. Si vous ne l’avez pas encore fait, téléchargez les archives sur votre poste de travail. Ensuite, cliquez sur « Gérer les fichiers de sauvegarde » :

5°) Sélectionnez les fichiers à supprimer, puis cliquez sur l’icône « poubelle » :

6°) Après confirmation de votre demande, les fichiers sélectionnés disparaissent de la liste. Cliquez ensuite sur « enregistrer » pour valider votre opération :

Vous pouvez ensuite revenir dans le contexte général de votre cours en cliquant sur l’onglet « cours ».

Merci pour votre attention.