Créer et gérer un forum

Les forums sont des outils très pratiques pour communiquer avec vos étudiants, leur transmettre des informations ou répondre à leurs interrogations.
Des travaux collaboratifs entre apprenants peuvent également être organisés grâce à cette activité de communication asynchrone.

1.Activer le mode édition du cours :
(Engrenage en haut à droite du cours)

2. Dans la section de votre choix cliquez sur “ajouter une activité ou une ressource :

3.Choisir l’activité forum et l’ajouter au cours

4.Paramétrer le forum

Dans la plupart des cas, un « Forum standard pour utilisation générale » est à retenir. Voici cependant des précisions quant à tous les types de forum (fournies par Moodle) :

• Une seule discussion simple : un seul sujet de discussion sur lequel chacun peut s’exprimer (ne peut pas être utilisé avec des groupes séparés).
  • Chaque personne commence une seule discussion : chaque étudiant ne peut entamer qu’une seule discussion, à laquelle chacun peut répondre.
  • Forum questions/réponses : les étudiants doivent poster un message avant de pouvoir consulter et répondre aux questions et messages des autres participants.
  • Forum standard affiché comme un blog : un forum ouvert, où chacun peut entamer une nouvelle discussion à tout instant. Les sujets de discussion sont affichés sur une page, avec un lien « Discuter sur ce sujet » pour y répondre.
  • Forum standard pour utilisation générale : un forum ouvert, où chacun peut entamer une nouvelle discussion à tout instant.

4.Enregistrer les paramètres du forum et revenir dans le cours

5.Les modes d’abonnement

Les modes d’abonnement vous permettent de déterminer comment vous désirez que les participants aux forums reçoivent les messages qui y sont postés.Cliquez dans un premier temps sur le forum à paramétrer.

• Avec un abonnement facultatif, les étudiants peuvent choisir de s’abonner ou non eux-mêmes au forum.
  • Avec un abonnement imposé, les étudiants recevront d’office un courriel, pour tout nouveau message dans votre forum.
  • Avec un abonnement automatique, les étudiants sont abonnés par défaut au forum mais ils peuvent désactiver eux-mêmes cette fonctionnalité s’ils le souhaitent.
  • Il est également envisageable de désactiver totalement l’abonnement à votre forum.

Voir également : “participer à un forum” : https://support.ecampus-hainaut.be/participer-a-un-forum/