Déposer des fichiers volumineux sur Moodle

Pour des raisons d’efficacité,les plateformes Moodle de votre ecampus limitent la taille des fichiers que les enseignants peuvent mettre à disposition de leurs étudiants (généralement à une valeur de 500 Mo).

Si un enseignant désire mettre à disposition de ses étudiants un fichier dépassant cette limite, une solution élégante est d’utiliser l’espace OneDrive mis à disposition de chaque utilisateur du campus numérique. Il est en effet possible pour les enseignants de créer un lien vers un fichier enregistré dans cet espace à partir d’une ressource de type fichier créée sur Moodle.

Voici comment procéder :

1°) Activer le mode édition de votre cours :

2°)Créer une ressource de type fichier  :

3°)Indiquer les informations générales de la ressources :

4°) Dans la zone dédiée au choix du fichier, cliquer sur l’icône habituelle (en haut à gauche) et sélectionner l’option  « fichier sur OneDrive Business » :

5°) A partir de la fenêtre de droite, naviguer dans votre OneDrive et sélectionner le fichier à partager :

6°) Choisir l’option « lien vers le fichier »

et cliquer sur le bouton « sélectionner le fichier »

7°) Enregistrer votre nouvelle ressource de type fichier :

8°) Votre ressource est à présent accessible à vos étudiants

REMARQUE :

Afin de ne pas surcharger votre plateforme moodle et la rendre ainsi plus efficace, il peut être intéressant d’utiliser ce mode de partage pour tous vos fichiers volumineux (par exemple dépassant les 50 Mo), même si la limite des 500 Mo n’est pas atteinte.