Encoder un article dans le forum des annonces

Le forum des annonces (anciennement dénommé ‘forum des nouvelles’) est un forum particulier créé par Moodle et associé automatiquement à chaque nouvel espace de cours.

Chaque étudiant y est inscrit d’office et seuls les enseignants peuvent y poster des messages.

Ces messages seront envoyés dans les boîtes aux lettres électroniques de tous les adhérents au forum (c-à-d à tous les étudiants inscrits au cours).

Il est possible d’y attacher des pièces jointes et de spécifier une période d’affichage.

Entrer dans le cours en question

Se connecter à la plateforme Moodle et naviguer vers le cours idoine en parcourant les différentes catégories de cours

Pour arriver au cours cible

Encodage du message.

Une fois dans la place (c-à-d dans le cours cible), cliquer sur ‘Annonces’

(sauf si le forum est une activité unique du cours, auquel cas, vous y serez déjà).

Cliquez sur « Ajouter un nouveau sujet »

Encodez ensuite les informations à diffuser

Paramètres supplémentaires

Il est possible d’utiliser des options avancées (comme ajouter une attache, dater la publication, …)

Pour modifier les paramètres du message, cliquez sur ‘Avancé’

Pour joindre un document attaché, le glisser déposer dans la zone ad hoc

Les autres options:

Épinglé: Fera apparaître le message au dessus de tous les autres (par défaut, ils apparaissent par ordre chronologique croissant).

Envoyer les notifications de messages des forums sans délai de modification: avant l’envoi des e-mails (notifications) pour prévenir les utilisateurs inscrits, un délai de 30 minutes est d’application permettant ainsi une consultation et une correction éventuelle par l’éditeur du message. En cochant cette case, l’envoi est immédiat.

Période d’affichage: Spécifie la date à laquelle le message commencera à apparaître et celle qui clôturera l’affichage. En cochant la/les case(s) ‘Activer’, vous choisissez (ou pas) les dates butoirs.

Envoi du message

Lorsque tout est en ordre, cliquer sur le bouton ‘Envoyer’.

Un message de confirmation vous est affiché

ou

selon les choix opérés.