Certains enseignants vous demanderont/ont demandé peut-être de téléverser (uploader) des fichiers images ou des vidéos. Dans la majorité des cas, vous utiliserez votre smartphone. Pour ne pas vous laisser surprendre, vous aurez au préalable testé votre téléphone en laissant de la place en mémoire pour prendre des photos ou des vidéos.

Une fois la vidéo ou la photo enregistrée dans votre téléphone, il vous faudra la transférer vers votre ordinateur. Plusieurs méthodes sont suggérées ici :

1. Transfert par câble : vous connectez votre téléphone et le synchronisez via l’application dédiée à votre ordinateur.
  2. Transfert via votre mail : vous envoyer votre fichier image ou vidéo par mail. Attention à la taille de celui-ci. Mais, dans bien des cas, le fichier vidéo risque d’être trop volumineux.
  3. Transfert sans fil : selon le modèle de votre ordinateur, vous pouvez bénéficier d’un transfert sans fil et immédiat. Pour cela vos deux machines (ordinateur et téléphone) doivent être connectés sur le même réseau. Voici les applications les plus connues et les plus utilisées ainsi que, en lien, leur mode d’emploi :
    1. Sur MAC, employez « AirDrop » avec votre iPhone.
    2. Sur PC, employez l’application « Votre téléphone » sur Android (Assistant Votre téléphone) et Samsung (Lien avec Windows préinstallée sur certains téléphones)

De manière générale

Passer un examen en ligne demande plus de préparation que de le passer, « en live », sur le campus. Vous aurez pris la précaution de lire l’article « Préparer son ordinateur pour les examens » afin d’éviter tout problème technique qui pourrait survenir avant ou pendant votre examen. De cette manière, vous réduirez les risques techniques et pourrez vous concentrer sur les réponses aux questions.