Supprimer un cours

Une bonne pratique avant de demander la suppression d’un cours est d’en garder une dernière copie locale sur votre ordinateur personnel. Pour ce faire, veuillez suivre les étapes décrites dans ‘Sauvegarder votre cours’.

Ensuite, se connecter dans le cours à supprimer avec les droits ‘Enseignant’

Roue dentée à droite – ‘Paramètres’

• Modifier la zone ‘Nom abrégé du cours’ pour y inscrire «Cours à supprimer»

Attention Moodle impose l’unicité des noms courts, si un autre cours est déjà en attente de suppression, la plateforme vous refusera peut-être “Cours à supprimer”, dans ce cas, ajouter un nombre en fin de chaîne (p.ex: Cours à supprimer 546).

• Modifier la zone ‘Visible’ pour sélectionner «Cacher»

Cliquer ensuite sur le bouton ‘Enregistrer’ en bas du formulaire

Que se passe-t-il alors ?

• Les étudiants ne voient plus le cours puisqu’il est caché.
  • Tous les quinze jours (vers le 1er et le 15 de chaque mois), les cours dont l’intitulé est «Cours à supprimer» sont effacés définitivement de la plateforme.

Il est évident que si le cours possède plusieurs enseignants, il doit s’agir d’une décision collégiale et vous prenez ainsi la responsabilité vis-à-vis de vos collègues de supprimer le cours.