Déplacer ses documents de Microsoft OneDrive vers Google Drive

Vous venez d’opter sur un Chromebook comme outil de travail ? Vous désirez passer à la Google Workspace comme suite bureautique mais tous vos fichiers sont stockés dans un OneDrive de Microsoft ? Vous voulez les transférer dans votre Google Drive ?

Deux possibilités s’offrent à vous :

Pour déplacer rapidement des éléments vers « Mon Drive », sans préciser de dossier ou de sous-dossier.

• Accédez à votre OneDrive professionnel ou personnel en ligne.
  • Sélectionnez le(s) dossiers et fichier(s) que vous voulez copier dans votre Google Drive professionnel.
  • Cliquez sur télécharger.
  • Après quelques minutes vous retrouverez les différents éléments (les dossiers sont en .zip) dans votre Google Drive.
Vous avez ensuite la possibilité d’organiser votre Google Drive à votre guise, en y déplaçant les fichiers, en les renommant ou en colorant les icônes.

Pour déplacer des éléments en mode « glisser-déposer » et choisir un dossier de destination précis.

• Téléchargez l’application OneDrive dans le Google Play.
  • Connectez-vous dans l’application avec votre compte professionnel personnel. Vous retrouverez alors l’accès à votre OneDrive dans les Fichiers de votre Chromebook.
  • Sélectionnez le fichier ou le dossier voulu et faites-le glisser en direction de sa destination voulue. Si vous patientez quelques secondes les dossiers et sous-dossiers s’ouvrent seuls afin de pouvoir déposer votre sélection à un endroit bien précis de votre Google Drive.
Les fichiers déplacés restent au format O365, en .docx pour un Word par exemple. Si vous cliquez sur ce document enregistré en .docx dans votre Google Drive, il s’ouvrira dans le format initial dans un onglet Chrome. Vous pouvez alors le convertir rapidement dans le format Google Docs :
  • Cliquez sur Fichier
  • Puis Enregistrer au format Google Docs
Une seconde version en .gdoc est alors créée dans votre Google Drive.