H5P – Activités interactives

H5P est l’abréviation de « HTML5 Package » : des contenus interactifs tels que présentations, vidéos ou autres multimédia, questions, tests, jeux et plus encore. L’activité H5P permet de déposer et de mettre à disposition un contenu H5P dans un cours.

Les réponses aux questions sont évaluées automatiquement et la note enregistrée dans le carnet de notes.

H5P noir ou H5P bleu ?

Depuis la version 3.9 de Moodle, l’ancien plugin () cohabite avec la nouvelle version () qui est désormais incluse dans le corps de Moodle.

Veuillez préférer la nouvelle version (icône bleue) car le plugin noir est appelé à disparaître. En effet, la nouvelle version vous permet d’obtenir des notes plus affinées dans le carnet de notes ainsi qu’un historique de la progression des étudiants au sein de l’activité H5P.

La nouvelle version de H5P s’accompagne d’une banque de contenu où vous pouvez préparer et développer tous vos modules que vous insérerez ensuite dans vos cours.

Vous avez accès à tous vos H5P dans tous vos cours (contrairement à la banque de question pour les tests).

Il est recommandé de développer les activités au sein de la banque de contenu avant de l’insérer dans le cours, en effet, lors de l’insertion d’une activité H5P nouvelle version, il vous est demandé quel est l’objet de la banque de contenu à insérer.

Quelles sont les activités disponibles?

Cela dépend de votre installation de Moodle, en effet, l’administrateur de la plateforme choisit dans la bibliothèque des activités H5P lesquelles seront disponibles sur la plateforme.

Afin de ne pas alourdir cet article, l’éventail des activités disponibles a été repris dans une rubrique séparée: bibliothèque H5P

Créer une activité H5P

Entrez dans la banque de contenu et cliquez sur le bouton ‘Ajouter’

Pour cet exemple, nous allons créer une activité qui affiche un QR-code, après sélection de l’activité dans la liste déroulante, les paramètres de cette activité sont à renseigner.

Dans notre cas: le nom de l’activité (Titre), le type de QR-code (ici URL) et enfin l’URL ciblée.

Après appui sur ‘Enregistrer’, votre activité apparaît dans la liste des éléments de la banque

Nous pouvons quitter la banque de questions et retourner dans le cours où nous allons insérer notre activité H5P

Encodez le titre de l’activité (nom sous lequel elle apparaît dans votre cours Moodle) et sélectionnez le fichier .h5p dans la bibliothèque.

Sélectionnez votre fichier ‘Blob Opera’

Lors de la récupération de l’activité dans la banque de contenu, vous avez le choix entre ‘Faire une copie du fichier’ ou ‘Créer un alias du fichier’.

Préférez l’alias qui crée un lien vers le contenu dans la banque, cela a deux avantages : gain de place et modification centralisée de votre module.

Après validation et enregistrement, l’activité apparaît dans le cours.

Si vous désirez que le QR-code apparaisse en tant que tel au sein de la page de votre cours, il est possible d’incorporer les H5P dans des étiquettes et si vous désirez limiter sa taille, vous pouvez l’insérer dans un tableau d’une ligne et une colonne limitée à p.ex. 25% de la largeur de la page.

/!\ Les activités H5P insérées dans des étiquettes n’interviennent pas dans le carnet de notes.

Le bouton vous amène à la banque de question où vous pouvez sélectionner l’activité ‘Blob Opera’.

De nouveau préférez l’alias à la copie et validez plusieurs fois.

That’s it !