Quelle méthode choisir entre le mode “Exchange”, POP ou IMAP ?

Il existe plusieurs méthodes pour connecter votre adresse email à un client mail :

1. Le mode “Exchange” ;

2. Le mode “POP” ;

3. Le mode “IMAP”.

Ces trois méthodes sont expliquées ci-dessous :

Afin de vous aiguiller dans votre choix, vous trouverez-ci dessous une explication de ces différentes méthodes :

• Le protocole Exchange (ActiveSync) :

Ce protocole est LE standard pour les applications de messagerie pour les systèmes Windows. En plus d’accéder à tous les dossiers des boîtes aux lettres, les logiciels utilisant Exchange peuvent aussi accéder aux formulaires électroniques, aux Calendriers, Journal, Contacts, Tâches et Notes.

Grâce à ce protocole, les appareils mobiles (Smartphones ou tablettes) peuvent également accéder aux messages, calendriers, contacts et tâches stockés sur le serveur Exchange.

Il existe aussi une possibilité de travailler hors connexion avec la fonction “Exchange mis en cache”. Vous travaillez avec les informations sur votre ordinateur et Outlook les synchronise avec le serveur lors de la future connexion.
  • Protocole IMAP :

Il permet, lui aussi, de réceptionner les mails à partir d’un serveur de messagerie mais il est prévu pour conserver les messages sur le serveur et synchroniser les actions effectuées sur le logiciel de messagerie avec le serveur. Ainsi, si vous supprimez un message à partir de votre logiciel, il le sera aussi sur le serveur. De même, si vous créez un dossier ou un contact. En résumé, le contenu de votre client de messagerie sera similaire à celui de votre boite aux lettres sur Internet. Cette solution est pratique pour favoriser la mobilité et combiner l’utilisation de vos emails entre votre PC et votre smartphone.
  • Protocole POP3 :

Il permet de réceptionner des mails à partir d’un serveur de messagerie soit en retirant les messages existants sur le serveur soit en conservant une copie de ces messages. Si vous configurez un client de messagerie pour relever vos courriers électroniques, ces derniers n’existeront plus sur le serveur si vous n’activez pas une option de conservation d’une copie. Par exemple, Outlook laisse par défaut les mails des 10 derniers jours sur le serveur.

Quel protocole choisir ?

Le Campus Numérique recommande l’utilisation du protocole Exchange ou du protocole IMAP quand votre client de messagerie ne permet pas le mode Exchange. Le protocole POP est largement dépassé et date des débuts d’Internet. Il est généralement peu utilisé aujourd’hui car les mails sont stockés sur votre ordinateur et seront perdus en cas de crash disque ou de perte/vol de celui-ci.