Comment configurer mon client de messagerie pour le domaine @eduhainaut.be (Office 365 / Gmail)

Cette procédure ne s’applique pas aux utilisateurs des domaines @condorcet.be et @ hainaut-promsoc.be. La documentation pour ces deux domaines se trouve ici

1. Synchronisation des e-mails, contact, agenda avec Office365

L’utilisation d’un client de messagerie compatible avec le protocole « Microsoft Exchange » permet la synchronisation des e-mails, des contacts, des tâches et de l’agenda

Les clients de messagerie modernes tenteront d’ajouter automatiquement les serveurs Google/Gmail à votre client de messagerie en lieu et place des serveurs Office365. Il est donc nécessaire de suivre la procédure ci-dessous pour forcer l’utilisation des serveurs Office365

• Configurer le client de messagerie Outlook pour Windows/Mac avec Office 365

Vous pouvez ajouter un compte à l’application Outlook lors de la première ouverture ou en cliquant sur « Fichiers > Ajouter un compte«

Veuillez introduire votre adresse e-mail @eduhainaut.be, cliquez sur « Options avancées » et cochez la case « Configurer mon compte manuellement«

L’écran suivant vous permettra de choisir le service associé, veuillez choisir « Microsoft 365 »

Introduisez ensuite normalement vos identifiants afin de finaliser l’ajout de votre compte Office365 à Outlook

• Configurer le client de messagerie Mac OS X Mail

• Configurer l’application courrier dans Windows 10/11

3. Configuration de votre périphérique mobile avec Office 365
Les périphériques mobiles favorisent premièrement le protocole Exchange puis l’IMAP. Le protocole POP est fortement déconseillé

En raison de la possibilité d’utiliser simultanément Gmail et Office365, la configuration automatique des applications mobiles considère par défaut le mail @eduhainaut.be comme un compte Google. Il est donc nécessaire d’utiliser les solutions de contournement décrites ci-dessous.

• Configurer la messagerie sur un périphérique de type Apple
      • Lors de la configuration de l’application « Mail pour Mac« , il suffit de choisir « Exchange » pour ajouter votre compte Office 365
      • Si vous utilisez l’application Outlook pour iPhone, l’idéal est d’ajouter votre compte sur l’application « Mail pour Mac » en premier lieu. Vous pourrez ensuite l’importer dans l’application Outlook. Sans cette opération, c’est votre compte Gmail qui sera ajouté dans l’application Outlook

1. Synchronisation des e-mails, contact, agenda avec Gmail

Le protocole « Microsoft Exchange » n’est pas disponible sur les serveurs Gmail. Par conséquent, la synchronisation des contacts, tâches et de l’agenda n’est pas disponible nativement.

L’outil « Google Workspace Sync for Microsoft Outlook », détaillé ci-dessous, peut être installé pour ajouter cette fonctionnalité à Outlook

• Configurer le client de messagerie Outlook pour Windows/Mac avec Gmail

Vous pouvez ajouter un compte à l’application Outlook lors de la première ouverture ou en cliquant sur « Fichiers > Ajouter un compte«

Bien que l’ajout via la configuration automatique vous oriente automatiquement vers les serveurs Google, nous préférons proposer la configuration manuelle

Veuillez introduire votre adresse e-mail @eduhainaut.be, cliquez sur « Options avancées » et cochez la case « Configurer mon compte manuellement«

L’écran suivant vous permettra de choisir le service associé, veuillez choisir « Google »

Introduisez ensuite normalement vos identifiants afin de finaliser l’ajout de votre compte Gmail à Outlook

• Google Workspace Sync for Microsoft Outlook

Cet outil permet de synchroniser votre agenda, vos contacts, notes et tâches en complément des e-mails. Il est uniquement disponible avec Outlook pour Windows

• Configurer le client de messagerie Mac OS X Mail

• Configurer l’application courrier dans Windows 10/11

2. Configuration de votre périphérique mobile pour utiliser Gmail

Les périphériques mobiles favorisent l’IMAP. Le protocole POP est fortement déconseillé.