Moodle: Libérer un cours alias ou supprimer une redirection URL

Vous avez créé un cours alias (voir l’article “Création d’un alias de cours” soit Pour Condorcet, soit Hors Condorcet) et vous souhaitez retirer cette redirection.

Le problème, c’est que lorsque vous cliquez sur le cours à réactiver, il vous envoie automatiquement vers le cours cible.

Cependant, si vous disposez des droits “enseignant” sur les deux cours, un bandeau apparaît dans le cours cible:

En cliquant Sur “Modifier cette activité”, vous allez être renvoyé·e vers le cours alias en mode paramétrage:

Il faut modifier l’apparence du cours, du mode “Ouvrir”, passez au mode “Dans une fenêtre surgissante” puis le bouton “Enregistrer et afficher” (tout en bas).

Cliquez alors sur la route dentée du cours (celle du haut), “Paramètres” et modifiez le “format de cours” pour revenir à “Thématique”.

Pour les enseignants de Condorcet: n’oubliez pas de retirer les méthodes d’inscriptions que vous avez ajoutées dans le cours cible afin que les étudiants des cours alias soient également inscrits dans le cours cible.

Et voilà, l’alias n’existe plus et est redevenu un cours à part entière.