Stocker une vidéo et l’intégrer dans Moodle sans passer par YouTube

Vous voulez partager une vidéo personnelle comme un PowerPoint commenté sur votre cours en ligne dans Moodle mais vous êtes confrontés à la limite des 512 Mo.

Vous savez déjà que vous pouvez utiliser Microsoft Stream grâce à cet article. Mais saviez-vous qu’il était encore plus facile de le stocker sur votre espace de stockage en ligne Google Drive ? Votre adresse institutionnelle vous donne effectivement accès à l’ensemble des services Google, appelés « G-Suite Workspace ».

Se connecter à son drive

Le drive est un espace de stockage en ligne quasi-illimité grâce à votre compte institutionnel.

Pour y accéder, veuillez encoder l’adresse suivante dans votre navigateur préféré : https://drive.google.com/

Utilisez alors votre adresse institutionnelle pour vous connecter

• @condorcet.be
  • @hainaut-promsoc.be
  • @eduhainaut.be

Sélectionnez « Compte Google Workspace » pour signifier que vous faites bien partie d’une institution reconnue par le système.

Vous êtes alors redirigés sur la page de connexion, veuillez alors réintroduire vos identifiants institutionnels afin d’arriver sur la page suivante :

• « Nouveau » vous permet d’importer vos fichiers personnels comme vos vidéos ou de créer du contenu en ligne
  • Au centre de la page, vous retrouvez vos dossiers et fichiers
  • En haut à droite, vous pouvez vous assurer d’être bien connecté avec votre compte institutionnel et non un compte personnel

Comment importer une vidéo disponible sur mon ordinateur ?

Cliquez sur « nouveau » puis sélectionnez

Récupérez alors votre vidéo dans votre explorateur de fichiers.

Votre contenu est alors chargé sur votre Drive.

Pour la suite de la procédure, je vous propose de voir cela en vidéo justement. Nous verrons les actions suivantes :

• Modifier les paramètres de partage de la vidéo;
  • Générer un code d’intégration;
  • Intégrer ce code dans une zone de texte sur Moodle.

On y va ?

Quelques conseils essentiels avant de vous laisser partir

• Chargez sur votre Drive Condorcet/Eduhainaut/PromSoc des contenus vidéos professionnels et/ou scolaires. Préférez d’autres plateformes de streaming pour partager des contenus personnels.
  • Choisissez un titre explicite pour votre vidéo.
  • Partagez votre vidéo avec les bonnes personnes en la paramétrant.
  • Soyez conscient·e qu’en tant qu’enseignant·e ou étudiant·e, vous êtes tenu·e de respecter le règlement d’ordre intérieur de votre établissement. Vos attitudes et pratiques en ligne y sont notamment décrites.