Comment envoyer des fichiers avec FileSender ?

Manuel d’utilisation de l’outil FileSender

FileSender est un outil permettant de transmettre des fichiers volumineux, allant jusqu’à 5 To en HTML5.

Connexion au service :

L’accès à l’outil se fait via l’eCampus, dans le menu « eServices » ou en vous connectant directement à l’adresse https://filesender.belnet.be

Vos identifiants, encodés lors de la connexion à l’eCampus, sont automatiquement validés pour l’accès au service FileSender grâce à la Fédération d’Identité Belnet.

Ecran de connexion :

Lorsque vous cliquerez sur « Connexion », vous pouvez choisir votre institution dans la liste déroulante :

• Pour la Haute École Provinciale de Hainaut Condorcet optez pour « HEPH Condorcet » ;
  • Pour l’Enseignement Secondaire, optez pour « Enseignement Secondaire de la Province de Hainaut (eduhainaut) » ;
  • Pour la Promotion Sociale, optez pour « Hainaut-Promsoc ».

Utilisation de l’outil :

Envoi d’un fichier :

1. « Glisser – déposer vos fichiers ici » : Vous pouvez faire glisser le/les fichier(s) de votre bureau vers cet espace, ou vous pouvez cliquer sur le bouton « Sélectionner des fichiers » pour parcourir votre ordinateur afin de joindre le fichier à envoyer ;
  2. « De » : adresse e-mail à partir de laquelle la pièce jointe sera envoyée (adresse de l’expéditeur) ;
  3. « À » : adresse(s) e-mail du/des destinataire(s) ;
  4. « Sujet » : Objet de l’envoi ;
  5. « Message » : corps du message ;
  6. « Date d’expiration » : durée de validité pour le téléchargement de votre pièce jointe.

Plusieurs options vous sont proposées : cochez les cases en fonction de vos besoins.

Avant de procéder à l’envoi de votre fichier, vous devrez accepter les conditions générales d’utilisation en cochant la petite case ad hoc.

Enfin, cliquez sur le bouton « Envoyer » lorsque vous avez complété tous les champs.

Réception du fichier par le destinataire :

Lorsque vous cliquerez sur « Envoyer », un e-mail sera transmis à vos destinataires :

Cet e-mail comprend :

• Le nom du fichier transmis ;
  • Un lien qui mènera le destinataire vers la page de téléchargement ;
  • La taille du fichier ;
  • La durée de validité du fichier.

Téléchargement du fichier :

En suivant le lien repris sur l’e-mail, vous arriverez sur l’interface de téléchargement. Il suffira de cliquer sur le bouton « Téléchargement ».

Accusé de téléchargement.

Lorsque votre destinataire aura téléchargé le fichier, un e-mail vous sera envoyé par Belnet :

Inviter une personne extérieure à l’enseignement provincial :

Vous pouvez transmettre une invitation à une personne extérieure à l’enseignement Provincial. Ainsi, la personne à qui vous transmettez une invitation obtiendra un ticket lui permettant de vous transférer un fichier volumineux.

Pour lancer une invitation, cliquez sur le bouton « Invités » et complétez les champs.

Le destinataire recevra un e-mail contenant un lien sur lequel il devra cliquer pour accéder à FileSender :

Consulter les fichiers envoyés :

En cliquant sur le bouton « Dépôts », vous pouvez accéder à la liste des fichiers transmis.

Vous pourrez ainsi consulter les fichiers envoyés, vérifier leur date de validité, et les supprimer si le destinataire a bien reçu votre document.